Tumis Genjer Oncom
TRIBUNNEWSWIKI.COM - Tumis genjer oncom merupakan makanan khas Sunda yang terbuat dari sayuran.
Genjer adalah sayuran yang biasa tumbuh di rawa, sawah, atau perairan yang dangkal.
Sayuran jenis ini seringkali diolah dengan cara ditumis.
Di Sunda, genjer biasa ditumis bersama dengan oncom.
Dalam proses memasaknya itu terdapat berbagai bumbu yang akhirnya membuat tumis genjer oncom ini menjadi sedap. (1)
Tumis genjer oncom makanan khas Sunda (womantalk)Baca: Nasi Timbel
Bahan
- 500 gr genjer berikut bunganya
- 3 sdm minyak goreng
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 10 buah cabai rawit merah, memarkan
- 1 potong (150 g) oncom merah
- 3 sdm air
- 1 sdt gula pasir
Bumbu halus
- 3 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 3/4 - 1 sdt garam (2)
Baca: Nasi Tepeng
1. Bersihkan genjer, ambil bunganya. Potong batangnya ukuran 4 cm. Rebus sebentar dalam air mendidih lalu tiriskan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan daun salam. Setelah itu aduk hingga baunya harum dan masukkan cabai rawit.
3. Remas oncom merah kasar-kasar, masukkan ke dalam wajan, aduk. Tuangi air, dan tambahkan gula, aduk rata.
4. Masukkan genjer, masak hingga genjer layu dan seluruh bahan matang serta cairannya agak mengering, angkat. Pindahkan tumis genjer ke dalam piring saji, hidangkan. (2)
(TribunnewsWiki.com/Bangkit N)
[embedded content]
Belum ada Komentar untuk "Tumis Genjer Oncom"
Posting Komentar